Hubungan Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Anemia Dengan Kepatuhan Mengkonsumsi Tablet Ferrous (Fe) Di Puskesmas Johan Pahlawan Kabupaten Aceh Barat - Asmima Yanti; Alfi Syahri (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2021)
Anemia masih menjadi masalah yang tergolong tinggi sekitar dua milliard atau 30% lebih terjadi pada ibu hamil dan janin yang dikandung dampak yang akan terjadi bayi berat lahir rendah(BBLR),perdarahan bahkan kematian ibu dan bayi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu hamil tentang anemia dengan kepatuhan mengkomsumsi tablet fe Penelitian ini bersifat Analitik kolerasi, dengan sampel 64 orang. Penelitian pengetahuan dan kepatuhan menggunakan kuisioner. Berdasarkan pembahasan dan hasil penelitian ada hubungan pengetahuan ibu hamil tentang anemia dengan kepatuhan mengkomsumsi tablet  Fe di Puskesmas Johan Pahlawan Kabupaten Aceh Barat tahun 2020. Berdasarkan uji statistik Chi-square di dapatkan nilai     P-value = 0,040 α = 0,05 yang artinya Ho = ditolak, Ha = diterima. Puskesmas Johan Pahlawan Kabupaten Aceh Barat   untuk memberikan penyuluhan dan pendidikan kesehatan kepada ibu hamil mengenai anemia dan pentingnya mengkomsumsi tablet zat besi secara teratur