Efek Pericarpium Manggis (Garcinia mangostana L.) Terhadap Protein Spermatozoa Epididimal Mencit Setelah Dipapar 2-Methoxyethanol - Putri Ayu Ika Setiyowati (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak fraksi pericarpium manggis (Garcinia mangostana L.) dengan variasi kepolaran dan dosis terhadap profil protein epididimal spermatozoa mencit (Mus musculus) yang terpapar 2-Methoxyethanol. Penelitian ini menggunakan 50 ekor mencit jantan strain BALB/C dengan berat badan 25-30 gram yang dibagi menjadi 8 kelompok; kelompok kontrol positif diberi 0,05 ml larutan CMC 0,05 % selama 40 hari , kelompok kontrol negatif diberi 200 mg/kg BB 2-Methoxyethanol selama 35 hari, kelompok perlakuan (P1, P2, P3, P4, P5, dan P6) diberi 200 mg/kg BB 2-Methoxyethanol selama 5 hari, dilanjutkan dengan pemberian ekstrak fraksi dan dosis, kelompok P1 dan P2 diberi ekstrak fraksi non polar pericarpium manggis dengan dosis 0,6 mg/kg BB dan 3 mg/kg BB selama 35 hari , P3 dan P4 diberi ekstrak fraksi semi polar dengan dosis 4 mg/kg BB dan 20 mg/kg BB selama 35 hari, P5 dan P6  diberi ekstrak fraksi polar pericarpium manggis dengan dosis 0,4 mg/kg BB dan 2 mg/kg BB selama 35 hari. Protein diisolasi dari spermatozoa yang dikoleksi dari epididimis, kemudian diukur konsentrasinya dan dianalisis menggunakan elektroforesis SDS-PAGE. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif dengan membandingkan profil protein kelompok kontrol dan kelompok perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak fraksi polar pericarpium manggis dengan dosis 0,4 mg/kg BB dapat berpengaruh dalam memulihkan profil protein (20 kDa) dari spermatozoa epididimal mencit setelah terpapar 2-Methoxyethanol