Inventarisasi Keanekaragaman Tumbuhan Obat di Kecamatan Medan Tembung Kota Medan Propinsi Sumatera Utara - Syarifah Widya Ulfa (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2021)
Tanaman  obat adalah bahan yang berasal  dari tanaman yang masih sederhana, murni, belum diolah. Tanaman obat adalah tanaman atau bagian tumbuhan yang digunakan menjadi bahan obat tradisional  atau obat  herbal, bagian tanaman yang  dipakai untuk bahan  pemula  bahan  baku  obat.   Tanaman  atau  bagian  tanaman  yang  diekstraksi  dan  ekstrak tumbuhan tersebut dipakai sebagai  obat. Penelitian ini telah dilakukan Pada bulan Desember 2020 – April 2021 di Kecamatan Medan Tembung Kota Medan yang dimulai dari Desa Indra Kasih, Desa Sidorejo, Desa Sidorejo Hilir, Desa Bandar Selamat, Desa Bantan, Desa Bantan Timur, dan Desa Tembung. Pengumpulan data dilakukan dengan cara: (1) eksplorasi, (2) identifikasi, (3) kepustakaan, (4) pembuatan herbarium, (5) wawancara, (6) dokumentasi.Analisis data dengan deskriptif kualitatif: pengambilan sampel, dicatat, dan didokumentasikan, diidentifikasi jenis tumbuhannya. Semua data yang diperoleh dikumpulkan secara sistematis dan disajikan secara informatif. Hasil penelitian didapat 25 spesies dan 19 Famili. Adapun family yang didapat yaitu : Solanaceae, Oxalidaceae, Convolvulaceae, Graminae/Poaceae, Annonaceae, Leguminasae, Sapotaceae, Zingiberaceae, Pandanaceae, Rutaceae, Asteraceae, Xanthorrhoeaceae, Oleaceae, Euphorbiacea, Caricaceae, Malvaceae, Apocynaceae, Piperaceae, Myrtaceae