Hubungan Pengetahuan Tentang Nilai Guna Rekam Medis Dengan Perilaku Pengisian Dokumen Rekam Medis Oleh Tenaga Kesehatan di Rumah Sakit Umum Deli Medan Tahun 2021 - Akhmad Fatikhus Sholikh; Nurani Patrisia Zendrato (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2021)
Memiliki rekam medis sangat penting untuk mencapai tertib administrasi di rumah sakit. Masih terdapat permasalahan di RSUD Deli Medan terkait dengan perilaku pengisian dokumen rekam medis dimana ditemukan dokumen rekam medis yang tidak diisi secara lengkap. Hal ini disebabkan karena keterbatasan waktu pemberi pelayanan saat kunjungan pasien banyak, kurangnya kesadaran petugas tentang pentingnya melengkapi pengisian rekam medis. Tujuan penelitian ini adalah hubungan antara pengetahuan tentang nilai guna rekam medis dengan perilaku pengisian dokumen rekam medis oleh petugas kesehatan di RSUD Deli Medan dengan pendekatan cross sectional. Jumlah populasi 133 orang, dengan jumlah sampel 57 orang dan metode pengambilan sampel adalah proportional stratified random sampling. Instrumen penelitian menggunakan angket dan observasi. Analisis data menggunakan uji Spearman Rank. Hasil penelitian menunjukkan 57 tenaga kesehatan sebanyak 20 orang (35%) memiliki pengetahuan dalam kategori baik tentang nilai guna rekam medis dan 37 orang (65%) memiliki pengetahuan dalam kategori kurang sedangkan 17 orang (30%) kesehatan pekerja memiliki perilaku baik dalam kategori baik dan 40 orang (70%) memiliki perilaku dalam kategori buruk. Hasil uji korelasi menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan tentang nilai guna rekam medis dengan perilaku pengisian dokumen rekam medis dengan nilai p-value (0,000 0,05) dan nilai koefisien korelasi sebesar 0,645. Disarankan agar pihak rumah sakit memberikan pelatihan dan sosialisasi kepada tenaga kesehatan untuk meningkatkan kinerja dalam proses pendokumentasian rekam medis