Pengaruh Faktor Iklim Terhadap Sintesis Amilosa (Sebuah Kajian Literatur) - Trisna Amelia (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2020)
Artikel ini ditulis untuk mendeskripsikan pengaruh faktor iklim terhadap sintesis amilosa yang dikaji melalui metode telaah kepustakaan. Amilosa bersama amilopektin merupakan dua polimer glukosa yang menyusun pati Amilosa merupakan bagian terpenting dari pati pada padi  yang mempengaruhi kualitas nasi. Sifat tekstur beras yang dimasak dipengaruhi oleh perbandingan antara kadar amilosa dan amilopektinnya. Namun, kadar amilosa lebih dominan dalam menentukan sifat tekstur nasi. Fakta ini menjadikan amilosa sebagai indicator utama penentu kualitas nasi yang merupakan komoditas pangan pokok di Indonesia. Faktor iklim yang telah diketahui memperngaruhi proses sintesis amilosa adalah suhu (temperatur). Perubahan suhu lingkungan akan berpengaruh terhadap disintesisnya enzim GBSS1 yang mengkatalis sintesis amilosa. Diketahui bahwa enzim GBSS1 dikode oleh 2 alel yaitu Wxa dan Wxb. Alel Wxb merupakan alel yang sensitif terhadap perubahan suhu, sedangkan alel Wxa tidak terpengaruh oleh suhu rendah ataupun tinggi.