Analisis Kemampuan Literasi Membaca Siswa Sekolah Dasar di Kota Langsa - Allif Syahputra Bania; Imran , (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2020)
Tujuan penelitian adalah Untuk mendeskripsikan kemampuan literasi membaca bahasa Aceh berbasis teks pada mata pelajaran muatan lokal bahasa Aceh di SD 10 Kota Langsa. Sampel  disesuaikan dengan keadaan new normal dimana siswa dipilih sebanyak 15 orang siswa yang mudah dijumpai dan diberikan izin oleh wali siswa untuk menjadi objek penelitian serta dilaksanakan dengan menjalankan protokol kesehatan. Selanjutnya Teknik pengumpulan data dilakukan dengan penelitian langsung yaitu: Observasi, memberikan tes dan menganalisis data hasil tes untuk menentukan tingkat kemampuan literasi membaca bahasa Aceh