Penerapan Model Pembelajaran Group Investigation Sebagai Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Dalam Pembelajaran Agama Islam di Kelas IV SDN 064969 Kecamatan Medan Tembung Pada Semester 1 TP.2019/2020 - Sri Wahyuningsih (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2020)
Sri Wahyuningsih,S.Pd.I,NIP:19650522 198604 2 002,Guru Pendidikan Agama Islam di SDN 064969 Kecamatan Medan Tembung:”Penerapan Model Pembelajaran Group Investigation Sebagai Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Dalam Pembelajaran Agama Islam Di Kelas IV SDN 064969 Kecamatan Medan Tembung Pada Semester 1 T.P.2019/2020”. Penelitian ini bertujuan untuk: Meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran Pembelajaran Agama Islam Di Kelas IV SDN 064969 Kecamatan Medan Tembung dengan model pembelajaran Group Investigation. Dengan Penelitian Tindakan Kelas ini, diharapkan terjadi perbaikan dan peningkatan hasil pembelajaran sebagai berikut : 1.Bagi siswa ; mereka lebih tertarik mempelajari Agama Islam. 2. Bagi guru ; dapat memacu kreativitas dalam menemukan berbagai metode dan model pembelajaran yang lebih efektif. 3. Bagi sekolah ; dapat mempengaruhi peningkatan kualitas pembelajaran di sekolah ini. Prosedur penelitian tindakan kelas dilaksanakan dalam 2 (dua) siklus dengan 4 (empat) tahapan yaitu: 1).Planning/ Perencanaan; 2).Acting/ Tindakan; 3).Observing/ Pengamatan; 4).Reflekting/ Refleksi. Hal-hal yang belum memuaskan akan direfleksikan sebagai bahan perbaikan pengajaran pada siklus berikutnya. Hasil penelitian: 1. Penerapan Metode Group Investigation menunjukkan peningkatan hasil belajar siswa dalam Pembelajaran Agama Islam Di Kelas IV SDN 064969 Kecamatan Medan Tembung hal ini terbukti dalam penelitian ini bahwa pada siklus II 86,67% dari siswa yang menjadi subjek penelitian tuntas belajar dengan nilai rata-rata 74,67. 2. Penerapan Metode Group Investigation menunjukkan peningkatan aktivitas belajar siswa dalam Pembelajaran Agama Islam Di Kelas IV SDN 064969 Kecamatan Medan Tembung hal ini terbukti dalam penelitian ini bahwa siswa aktif belajar dalam kelompok, hal ini terbukti dari peningkatan hasil belajar kelompok dari rata-rata nilai 57 pada siklus I menjadi 87 pada siklus II