Edukasi Pembuatan Teh Bunga Telang (Clitoria ternatea) Di Desa Manik Maraja, Kec. Sidamanik, Kab. Simalungun Dalam Rangka Pengabdian Masyarakat - Hafizah khairina; Nabila Siregar; Sri Hartati; Syaiful Azhar; Ummi Nur Afinni Dwi Jayanti (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2021)
Potensi tanaman obat yang beragam banyak dimanfaatkan oleh bidang kesehatan karena kandungan senyawa kimia didalamnya. Bunga telang (Clitoria ternatea) merupakan jenis tumbuhan berbunga yang berasal dari suku polong-polongan dengan warna keunguan yang memiliki kandungan senyawa antosianin sebagai sumber antioksidan. Salah satu bentuk pemanfaatan Bunga telang yaitu diolah sebagai minuman kesehatan. Walaupun demikian, informasi pemanfaatan Bunga telang sebagai minuman kesehatan masih sangat jarang diketahui oleh masyarakat, khususnya Desa Manik Maraja. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi pemanfaatan Bunga telang sebagai olahan the kepada masyarakat Desa Manik Maraja. Kegiatan ini dilaksanakan pada bulan Maret 2021 dengan metode ceramah berbantuan media Project Still Media. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini yaitu adanya pemahaman masyarakat Desa Manik Maraja terkait proses pembuatan dan peluang usaha teh Bunga telang. Hasil dari kegiatan ini diharapkan dapat menindaklanjuti oleh masyarakat Desa Manik Maraja melalui pembudidayaan dan pemanfaatan teh Bunga telang sebagai salah satu cara pola hidup sehat.