Evaluasi Perkembangan Vegetatif Pada Tanaman Kelapa Sawit Dengan Dua Pola Tanam - Aulia Juanda Djaingsastro; Saroha Manurung; Ayanda Oloan Simbolon (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil produktivitas tanaman pada setiap pola tanam dan mendapatkan perbedaan perkembangan dan pertumbuhan vegetatif tanaman pada beberapa jarak tanam. Penelitian ini dilakukan di perkebunan kelapa sawit PT. Bakrie Sumatra Plantations tbk. Kisaran. Desa Unit Serbangan Estate, Divisi 2 waktu penelitian dilakukan pada bulan Juni– Agustus 2020. Dengan mengidentifikasi : Jumlah anak daun Lebar anak daun Data produktivitas tanaman/ha/tahun kemudian mencatatnya. Dilakukan sesuai denganumur tanaman dan jarak tanam yang akan di amati. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pada perbandingan pola jarak tanam rapat dengan Sph 200 pokok/Ha dengan Jarak tanam yang renggang dengan Sph 169 pokok /Ha di simpulkan bahwa Pertumbuhan  tanaman dengan Sph 200 pokok/Ha tidak terlalu signifikan berbeda dengan tanaman Sph 169 pokok/Ha dan tidak mempengaruhi perkembangan vegetatif tanaman kelapa sawit. Dan untuk Perbandingan hasil Produksi tanaman kelapa sawit Sph 169 pokok/Ha dengan Sph 200 pokok/Ha, di simpulkan bahwa untuk tanaman dengan populasi yang lebih banyak sehingga akan menghasilkan produksi yang lebih dari jarak tanam yang lebih renggang dengan vartietas yang sama yaitu CR supreme