Pengaruh Teknik Relaksasi Nafas Dalam Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Kutalimbau Tahun 2021 - Lili Suryani Tumanggor; Putra Dearst (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2021)
Untuk mengetahui Pengaruh Teknik Relaksasi Nafas Dalam Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Kutalimbau Tahun 2021. Desain penelitian ini eksperimental  dengan rancangan one groups pretest post test design. Subjek penelitian adalah penderita hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Kutalimbau sebanyak 18 responden dengan purposive sampling. Hasil uji statistic dengan paired t test menunjukkan nilai p-value 0,000 yang berarti kurang dari 0,005, sehingga keputusan hipotesis Ha diterima yang berarti ada pengaruh yang signifikan antara Pengaruh Teknik Relaksasi Nafas Dalam Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Kutalimbau Tahun 2021.