Uji Efektivitas Rebusan Lidah Buaya (Aloe vera L) Terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah Pada Kelinci - Hengki Frengki Manullang; Bunga Rimta Barus (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2020)
Daun Lidah Buaya merupakan salah satu tumbuhan yang digunakan sebagai obat tradisional untuk berbagai jenis penyakit. Secara empiris, sebagai obat alternatif kencing manis (diabetes mellitus). Menurut penelitian daun lidah buaya mengandung zat-zat yang bermanfaat untuk kesehatan yaitu aloe emodin  yang tergolong dalam senyawa antrakuinone  mempunyai kemampuan menurunkan kadar gula darah, mekanisme kerjanya meningkatkan  laju  sintesis  glikogen  dengan  menghambat  glikogen  sintase  kinase-3 beta, sehingga sangat berguna dalam mengurangi rasio kandungan gula dalam darah (Wahyono E dan Kusnandar, 2002). Tujuan penelitian untuk mengetahui efektivitas rebusan daun lidah buaya dapat menurunkan kadar glukosa darah kelinci, untuk mengetahui dosis yang efektiv rebusan lidah buaya sebagai obat tradisonal yang berkhasiat menurunkan kadar glukosa darah kelinci yang terbebani glukosa. Metode penelitian dengan menggunakan Sampel Daun Lidah Buaya, diperoleh dari sekitar daerah Asam Kumbang Kecamatan Medan Tuntungan.  Preparasi sampel dilakukan dengan membuat rebusan dari Daun Lidah Buaya. Uji efektivitas rebusan lidah buaya dengan menggunakan metode Tes Toleransi Glukosa Oral. Hasil penelitian menunjukkan Kadar glukosa darah semua sampel setelah perlakuan kadar glukosa darah KP1 tidak terjadi penurunan sedangkan KP2 menurun menjadi 55mg/dl KP3 menurun menjadi 127mg/dl, KP4 menurun menjadi 78mg/dl, dan KP5 menurun menjadi 65mg/dl bahwa uji efektivitas Daun rebusan Lidah Buaya pada dosis 28g/Kg BB lebih efektiv terhadap penurunan kadar glukosa darah pada kelinci. Kesimpulan dari hasil analisis menunjukkan rebusan lidah buaya dapat menurunkan kadar glukosa darah dengan uji anova dengan nilai sig 0,05) sehingga disimpulkan bahwa rebusan lidah buaya dapat menurunkan kadar glukosa darah