Edukasi Online Pemberian MPASI Terhadap Praktik Pemberian Makan Dan Status Gizi Anak Usia 6-24 Bulan - Reisy Tane; Friska Br Sembiring (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2021)
Nutrisi merupakan salah satu komponen penting pada 1000 hari pertama kehidupan. Nutrisi berfungsi untuk pertumbuhan pada anak. Kesalahan dalam pemberian nutrisi sering terjadi pada saat periode pemberian makanan pendamping ASI atau MP-ASI akibat kurangnya informasi yang tepat pada ibu apalagi dimasa pandemi Covid 19. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi pengaruh edukasi online pemberian MPASI terhadap praktik pemberian makan pada ibu yang memiliki anak dengan usia 6 sampai 24 bulan. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen dengan kelompok kontrol. Jumlah responden dalam penelitian ini adalah kelompok intervensi 23 dan 18 kelompok konrol. Pengambilan data menggunakan online kuesioner. analisis data menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian ditemukan bahwa terdapat pengaruh edukasi online pemberian MPASI terhadap praktik pemberian makan sebelum dan sesudah edukasi pada kelompok intervensi dan kontrol (p0.05), namun tidak terdapat perbedaan yang bermakna antar kelompok intervensi dan kontrol dalam praktik pemberian makan (p0.05). Kesimpulan pemberian edukasi tentang MPASI yang tepat penting dilakukan untuk memperbaiki praktik pemberian makan pada anak