Pengembangan Model Mind Mapping Dengan Media Gambar Terhadap Hasil Belajar Biologi Materi Sistem Reproduksi Siswa SMA AL-Wasliyah Tanjung Morawa - Desi Irawan; Budianto ,; Zul Aida (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kemampuan awal siswa, data hasil belajar siswa serta pengembangan hasil belajar siswa menggunakan model pembelajaran Mind Mapping dengan Media Gambar pada materi Sistem Reproduksi di kelas XI MIPA SMA Al-Washliyah Tanjung Morawa Tahun Pembelajaran 2018/2019.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI-MIPA SMA Al-Washliyah Tanjung Morawa yang terdiri dari 122 orang siswa dan tersebar dalam 4 kelas. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Random Sampling, sehingga diperoleh kelas XI-MIPA 3. Nilai rata-rata hasil belajar siswa yang menggunakan model Mind Mapping adalah 76,5 dengan simpangan baku 8,57. Nilai KKM yang telah ditetapkan sekolah tersebut adalah 77,00. Berdasarkan uji hipotesis diperoleh nilai thitung ttabel = 8,48 1,696 sehingga Ha diterima dan Ho ditolak. Dengan demikian dapat disimpulkan ada pengaruh yang signifikan pengembangan model Mind Mapping dengan media gambar terhadap hasil belajar biologi materi Sistem Reproduksi siswa SMA Al-Washliyah Tanjung Morawa Tahun Pembelajaran 2018/2019. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan model Mind Mapping dengan Media Gambar memberikan pengaruh yang signifikan terhadap pengembangan hasil belajar siswa