Inventarisasi Spesies Kelas Cephalopoda Dalam Pembuatan Modul Bagi Mahasiswa FKIP UISU Medan - Arifin Ritonga; Yusri Fefiani; Pandu Prabowo Warsodirejo (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2021)
Cephalopoda adalah kelas dalam filum Mollusca yang memiliki kemampuan berjalan dengan menggunakan perut seperti yang dimaksud dalam ayat di atas. Allah SWT menciptakan segala sesuatu tidaklah sia-sia, melainkan ciptaan-Nya tersebut pasti memiliki peran dan manfaat terutama untuk kehidupan umat manusia. Media pembelajaran modul dirancang dan dibuat sebagai sumber belajar bagi siswa maupun guru untuk membantu dalam proses mencapai tujuanpemebelajaran. Tujuan dari pembelajaran dengan menggunakan media modul pembelajaran yakni untuk mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran denganmenggunakan modul dan untuk mendeskripsikan tentang faktor-faktor yangmendukung dan menghambat pada pelaksanaan pembelajaran. Dari hasil inventarisasi Cephalopoda yang dikumpulkan dan diperoleh adalah : (a) Pantai Cermin Octopus sebanyak 7 ekor, Loligo  sebanyak 0 ekor, kemudian Pantai Mangrove Sergai Octopus 9 ekor, Loligo 4 ekor. Dengan indeks kekayaan jenis (H) adalah 0,14% di Pantai Cermin dan 0,11%. Dengan rata-rata panjang tentakel yaitu Octopus 19,15 cm, dan Loligo 14,7 cm. Dengan penilaian mahasiswa dari 3 aspek diperoleh Efek Strategi Pembelajaran 86,94%, Komunikasi 83,06%, dan Desain Teknis 86,04%.