Hubungan Sosiopsikologi Dan Karakter Pasien Dengan Pemanfaatan Pengobatan Tradisional (BATRA) Akupuntur - Ruttama Hutauruk; Dewi Tiansa Barus; Selamat Ginting (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2021)
Akunpunktur adalah  salah satu teknik pengobatan yang berasal dari cina. Pengobatan akupunktur adalah suatu teknik penyembuhan dengan memasukkan jarum pada titik-titik tertentu pada tubuh pasien. Ketidakmerataan fasilitas kesehatan di lingkungan pemukiman yang terpencil dan didukung pada budaya dilingkungan tersebut menjadikan pengobatan alternatif menjadi sangat berkembang di lingkungan tersebut. Tujuan dari penelitian  adalah untuk menjelaskan hubungan Sosiodemografi ( pendidikan, pekerjaan dan penghasilan) dan Sosiopsikologi ( persepsi dan kepercayaan) pasien terhadap pemanfaatan batra alkunpunktur di UPT.Puskesmas Delitua. Jenis Penelitian ini adalah survey dengan tipe explanatory yaitu untuk menjelaskan hubungan kausal antara variable-variabel penelitian melalui pengujian hipotesa. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 96 orang. Analisis dapat dilakukan  secara univariat, bivariat, dengan uji Chi-Square. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor  pendidikan, pekerjaan, penghasilan, persepsi dan kepercayaan mempunyai hubungan dengan sosiodemografi dan sosiopsikologi di UPT Puskesmas Delitua. Kesimpulan penelitian ini adalah variable usia nilai p value = 0,04, variable pendidikan nilai p value = 0,01, variabel pekerjaan nilai p value = 0.04, Penghasilan 0,02, variabel persepsi nilai p value = 0,01, variabel kepercayaan nilai p value = 0.00. Diharapkan  kepada pengambil kebijakan khususnya untuk memberikan pelayanan kesehatan kepada pasien ke arah  yang lebih baik untuk mecapai tujuan yang telah ditetapkan