Pengaruh Tindakan Empowerment Dan Sosial Budaya Keluarga Terhadap Pencegahan Penularan TB Di Wilayah Kerja Puskesmas Deli Tua - Sri Sudewi Pratiwi Sitio; Novrika - Silalahi (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2021)
Tuberkulosis merupakan penyakit infeksi paru yang disebabkan oleh infeksi basil Mycobacterium tuberculosis yang masih menjadi masalah kesehatan nasional di Indonesia. Tingginya risiko penularan perlu diketahui anggota keluarga penderita TB aktif melalui pemberdayaan dan sosial budaya keluarga penderita TB agar dapat bersikap positif dan berperilaku aktif dalam upaya pencegahan penularan TB di tingkat keluarga dan masyarakat. Metode eksperimen semu dengan desain (one-group pre-post test design) melibatkan 96 responden yang merupakan anggota keluarga penderita TB aktif di Puskesmas Deli Tua Kecamatan Deli Tua Kabupaten Deli Serdang. Materi intervensi edukatif terdiri dari sub materi: medis, aspek sosial budaya, dan persepsi umum terkait penularan tuberkulosis.