The Effect of Education Using Video Blog (vlog) On The Female Adolescents’knowledge, Attitudes and Behaviors On The Prevention of Iron Deficiency Anemia (PPAGB) in Bandung. - Siti Damayanti; Dewi Marhaeni Diah Herawati; Alfi Syahri (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2021)
Menganalisis pengaruh pendidikan menggunakan video blog (vlog) terhadap peningkatan pengetahuan, sikap, dan perilaku remaja putri tentang pencegahan anemia gizi besi Metode: Penelitian ini menggunakan eksperimen semu dengan desain pre-post test. Penelitian ini dilakukan pada remaja putri yang memenuhi kriteria inklusi dan memiliki smartphone. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik simple random sampling. Kelompok pertama menerima video blog (vlog) dan kelompok kedua menerima Data yang diperoleh akan dianalisis menggunakan man- whitney.Media Video Blog divalidasi oleh 3 ahli audio visual dan 3 ahli gizi.Instrumen penelitian terdiri dari angket pengetahuan, sikap dan perilaku yang diuji validitas dan reliabilitasnya terlebih dahulu.U-test, artinya hasil tes ditentukan berdasarkan p value 0,05. Uji pengaruh dan uji beda dilakukan dengan menggunakan SPSS versi 20. Hasil : Hasil skor pretest-postest menunjukkan peningkatan pengetahuan (p0,001), sikap (p0,001), dan perilaku (p0,001) dalam pencegahan anemia gizi besi setelah intervensi video blog (vlog) dan media booklet. Edukasi menggunakan video blog (vlog) dapat meningkatkan pengetahuan, sikap dan perilaku pada remaja putri tentang pencegahan anemia