Analisis Pembelajaran Daring Terhadap Evaluasi Belajar IPA Pada Kelas VII MTs MESRA Pematang Siantar TA.2020/2021 - Sumarny Tridelpina Purba; Dian Perayanti Sinaga; Marini , (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pembelajaran Daring Terhadap Evaluasi Belajar IPA Siswa Kelas VII MTs Mesra Pematangsiantar Tahun Ajaran 2020/2021. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas VII yang terdiri dari 5 kelas dengan jumlah 200 siswa. Dalam pengambilan sample diambil 25% dari total keseluruhan populasi sehingga dapat diperhitungkan sample yaitu 200 x 25%  = 50 siswa, dengan menggunakan metode penelitian kualitatif. Instrumen penelitian yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah angket yang diisi oleh siswa dan wawancara oleh guru IPA selebihnya dokumentasi sebagai data tambahan. Hasil dari penelitian ini yaitu bahwa pelaksanaan pembelajaran daring siswa kelas VII MTs Mesra Pematangsiantar sudah berjalan dengan baik tetapi masih ada beberapa hal yang menjadi penghambat atau permasalahan dalam pembelajarannya, konsep pembelajaran secara daring menggunakan ponsel atau handphone dengan bantuan aplikasi whatsapp, guru mengirim materi melalui file PPT atau video yang dibuat sendiri dan yang diambil dari youtobe. Untuk evaluasi pembelajarannya pada mata pelajaran IPA di kelas VII MTs Mesra Pematangsiantar sudah 85% siswa mencapai KKM