Faktor Determinan Yang Berhubungan Dengan Kepatuhan Penderita Diabetes Mellitus Dalam Kegiatan Prolanis BPJS Kesehatan - Safril Matua Harahap; Hariati ,; Kardina Hayati (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2021)
Diabetes Mellitus (DM) merupakan intoleransi karbohidrat yang ditandai dengan resistensi insulin, defisiensi relatif insulin, kelebihan produksi glukosa oleh hepar dan hiperglikemia. Secara umum prinsip pengendalian dan penanganan Diabetes Mellitus meliputi pengaturan makan (diet), latihan jasmani, perubahan perilaku, dan konsumsi obat antidiabetik. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor Determinan Yang Berhubungan Dengan Kepatuhan Penderita Diabetes Mellitus Dalam Kegiatan Prolanis BPJS Kesehatan. Desain penelitian menggunakan analitik observasional dengan pendekatan  cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien Diabetes Mellitus yang berkunjung ke UPT Puskesmas Deli Tua dengan jumlah sampel 96 responden. Hasil penelitian menunjukkan ada Hubungan semua variabel dengan Kepatuhan Dalam Kegiatan Prolanis BPJS Kesehatan antara lain pengetahuan p-value 0,01, lama menderita DM p-value 0,01, Keikutsertaan penyuluhan p-value 0,02, dukungan keluarga p-value 0,00 dukungan petugas kesehatan p-value 0,00. Diharapkan kepada petugas kesehatan untuk meningkatkan upaya pengelolaan penyakit diabetes mellitus dengan cara mengoptimalkan kegiatan penyuluhan menggenai pengelolaan diabetes mellitus