Gambaran Tingkat Nyeri Dismenorea Pada Remaja Putri - Husna Sari; Erlina Hayati (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2020)
Nyeri menstruasi atau dismenore sering dialami oleh beberapa wanita khususnya di usia reproduktif, bahkan angka kejadian dismenore di dunia sangat besar. Rata-rata lebih dari 50% wanita mengalami dismenore di setiap negaranya. Beberapa perempuan yang merasakan sakit yang tidak tertahankan saat menstruasi dapat berpengaruh terhadap 50% aktivitas harian pada perempuan usia produktif, dan 85% pada remaja putri usia belasan tahun. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan nyeri desminorea pada remaja putri. Jenis penelitian ini merupakan penelitian diskriptif. Sample dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling.Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan data primer dengan memberikan kuesioner kepada responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa karakteristik responden pada rentang usia 16-18 tahun, mayoritas  berusia 17 tahun sebanyak 12 responden (48%), dan usia minimal 18 tahun sebanyak 2 responden (8%). Remaja putri pada kelompok intervensi berdasarkan kelas mayoritas yakni kelas X SMA sebanyak 12 responden (48%) dan minimal kelas XII sebanyak 4 responden (16%). Rata-rata tingkat nyeri dismenorea pada kelompok intervensi adalah mayoritas nyeri sedang 12 orang (48 %) dan minoritas nyeri berat 4 orang (16%). Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan diharapkan kepada remaja putri untuk dapat menambah pengetahuannya mengenai tingkat nyeri dismenorea dan upaya penanganannya