Hubungan Stress Dengan Kadar Gula Darah Pada Pasien Ulkus Diabetikum - Rizki Andriani; Diah Hastuti; Siti Damayanti; Joni Mardianto (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2021)
Ulkus diabetikum merupakan komplikasi paling umum pada neurologis tungkai yang sering terjadi pada pasien diabetes. Kondisi ini menyebabkan rasa sakit, keadaan tidak nyaman dan meningkatnya stress. Ulkus diabetik yang tidak tertangani dengan baik memerlukan tindakan amputasi bahkan kematian.  Faktor yang paling penting dalam mempengaruhi perbaikan ulkus diabetikum ini adalah kestabilan gula darah dalam rentang normal. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan stress dengan kadar gula darah pada pasien ulkus diabetikum sebagai. Penelitian dilakukan di Poliklinik Bedah Rumah Sakit Umum Daerah Dr. H. Yuliddin Away Tapaktuan, Kabupaten Aceh Selatan menggunakan desain cros-sectional study dengan jumlah responden 35 pasien diabetes tipe 2 dengan  ulkus diabetikum. Pengukuran stress menggunakan kuesioner Diabetes Distress Scale-17 (DDS-17) dan pengukuran kadar gula darah menggunakan glukometer. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat stress dengan kadar gula darah pada pasien ulkus diabetikum dengan Pvalue 0,032 (α 0,05). Tingkat stress responden 54 % berada pada kategori stress tinggi dengan 60 % responden mempunyai kadar gula darah tinggi. Diharapkan institusi pelayanan menyediakan pelayanan khusus terkait stress pada pasien ulkus diabetikum sehingga mengurangi angka stress pada pasien