Pemberdayaan Santri melalui Profetik Filantropreneur di Pesantren Planet Nufo Rembang - Mokhamad Abdul Aziz; Ida Ariyani (Islamic Management and Empowerment Journal, 2020)
Pesantren Planet Nufo memberikan advokasi kepada santri-yang secara finansial tidak mampu membayar biaya pendidikan. Tujuan penelitian ini adalah ingin mengetahui pemberdayaan santri melalui profetik filantropreneur yang sedang dijalankan oleh Pesantren Planet Nufo. Adapun metode penelitian menggunakan kualitatif deskriptif. Lokasi penelitian di Pesantren Planet Nufo (Nurul Furqon) Desa Mlagen Pamotan Rembang. Cara mengumpulkan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini adalah Pengasuh Pesantren, Direktur Nufo Farm) dan Kepala Sekolah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pesantren mengembangkan berbagai bidang usaha yang dikelompokkan ke dalam empat jenis unit usaha, yaitu usaha di bidang peternakan, pertanian, pengolahan, dan wisata edukasi.