Upaya Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat Pesisir dengan Pelaksanaan Pemberdayaan Masyarakat Pesisir dan Pantai (P2MPP) - Khaerunnisa Tri Darmaningrum (Islamic Management and Empowerment Journal, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis upaya yang dilakukan dengan adanya Program Pemberdayaan Masyarakat Pesisir dan Pantai di wilayah Kabupaten Batang Jawa Tengah. Manfaat dengan dilakukannya penelitian ini adalah dapat diketahui bahwa Program Pemberdayaan Masyarakat Pesisir dan Pantai ini berupaya untuk dapat mengentaskan kemiskinan dan mensejahterakan masyarakat yang ada di desa Klidang Lor Kabupaten Batang Jawa Tengah. Untuk memperoleh data dari sumber yang kredibel, maka penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik analisis triangulasi sumber data. Untuk memperoleh sumber data, dilakukan dengan cara observasi, In-depth interview dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat dilihat bahwa penerapan P2MPP di Desa Klidang Lor Kabupaten Batang telah cukup membantu mengangkat kehidupan masyarakat dengan adanya 5 (lima) pendekatan P2MPP.