Pemberdayaan Pengelolaaan Daur Ulang Limbah Plastik Melalui Gerakan Pemuda Desa Tejosari Parakan Temanggung - Ana Sofiyatul Azizah; Nur Jannah Jamil; Sigit Tri Utomo; Luluk Ifadah (Islamic Management and Empowerment Journal, 2021)
Pencemaran lingkungan, baik pada tanah, air, dan udara yang disebabkan oleh mnausia yang terus menerus secara langsung akan berdampak buruk, sebagaimana adanya pembuangan sampah tidak pada tempatnya. Tujuan penelitian ini bagaimana proses pemberdayaan pengelolaaan daur ulang limbah plastik melalui gerakan pemuda Desa Tejosari Parakan Temanggung dengan melalui pendekatan penelitian ParticipatoryAction Research (PAR).  Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) Tahapan rencana aksi dengan hasil analisis sosial atas permasalahan sampah plastik yang ada di Desa Tejosari dilanjutkan dengan musyawarah dengan beberapa narasumber yakni ketua RW 01, ketua RT 01, PSRT dan gerakan pemuda Desa Tejosari terkait dengan permasalahan yang ada di Desa Tejosari. Kemudian membentuk tim pengelolaan daur ulang limbah plastik. (2) tahapan pelaksanaan melalui organisir komunitas, melaksanakan pengumpulan sampah-sampah secara Bersama-sama dengan penjadwalan untuk mengambil disetiap rumah warga, untuk dikumpulkan untuk dipilih kembali limbah plastik yang bisa didaur ulang. (3) tahapan evaluasi dan refleksi yaitu melakukan pengkajian ulang dan rencana penjualan produk yang dihasilkan atas daur ulang plastik bersama gerakan pemuda Desa Tejosari