Pemberdayaan Petani Melalui Pengelolaan Hasil Panen di Dukuh Bangklen Desa Katur - Yusuf Agung Prihambudi; Pudji Rahmawati (Islamic Management and Empowerment Journal, 2020)
Sektor pertanian di Desa Katur menjadi tumpuan utama masyarakat dalam memperoleh penghasilan. Dengan demikian, permasalahan pertanian menjadi isu utama dalam memberdayakan masyarakat. Oleh karenanya, penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan PAR (Participatory Action Research). Adapun teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi dan focus grup discussion. Penelitian ini dilakukan di Dukuh Bangklen Desa Katur Kecamatan Gayam Kabupaten Bojonegoro. Melalui pendekatan PAR, peneliti bersama masyarakat  melakukan proses identifikasi permasalahan dan potensi lalu merencanakan serta melakukan aksi pemberdayaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberdayaan kelompok perempuan menjadi lebih tanggap terhadap potensi pertanian dan mampu mengolah hasil panen jagung menjadi produk yang bernilai ekonomi.