Peran Wanita Dalam Dunia Pendidikan Pada Masa Rasulullah SAW - Alimni Alimni; Hamdani Hamdani (Jurnal Hawa : Studi Pengarus Utamaan Gender dan Anak, 2021)
Agama Islam memberikan pengajaran pada manusia tentang beragam aspek kehidupan, baik duniawi ataupun ukhrawi, salah satu ajaran Islam tersebut ialah mewajibkan kepada umat Islam untuk melaksanakan pendidikan. Islam memandang pendidikan sebagai sebuah kebutuhan hidup manusia yang mutlak harusnya terpenuhi, agar bisa mencapai kesejahteraan dan kebahagiaan dunia dan akhirat. Sebab dengan pendidikan, manusia akan memperoleh berbagai macam ilmu pengetahuan untuk bekal dalam kehidupan. Maka dari itu, Islam dan pendidikan memiliki hubungan yang sangat erta. Hubungan tersebut bersifat organis fungsional dimana pendidikan difungsikan sebagai alat untuk mencapai tujuan ke-Islam-an dan Islam menjadi kerangka dasar serta pondasi pengembangan pendidikan Islam (Tafsir, 2004: 5). Al-Qur’an telah memberikan indikator manusia yang mulia, yakni manusia yang paling bertakwa, maka dalam hal ini Islam telah menetapkan perempuan sama dengan laki-laki dalam hal pendidikan. Sebagaimana dalam firman Allah surah al-Hujarat ayat 13, posisi perempuan dalam pandangan ajaran Islam pada dasarnya mempunyai posisi terhormat. Tabiat kemanusiaan antara laki-laki dan perempuan dikatakan sama. Perempuan telah Allah anugrahi potensi dan kemampuan yang cukup untuk membawa tanggung jawab agar dapat melakukan aktivitas-aktivitas tertentu, begitu pun dengan laki-laki.