Pengembangan Modul Elektronik Matematika pada Bahasan Eksponensial dan Logaritma Menggunakan Pendekatan Saintifik - Rafiqa Nabila Wisnu Kartika; Pinta Deniyanti Sampoerna; Eti Dwi Wiraningsih (J-PiMat : Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan modul elektronik matematika pada pokok bahasan eksponensial dan logaritma dengan menggunakan pendekatan saintifik pada kelas X SMA. Metode penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (research and development) dan menggunakan model pengembangan Borg and Gall yang melibatkan lima Langkah, yaitu (1) melakukan analisis produk yang akan dikembangkan, (2) mengembangkan produk awal, (3) validasi ahli dan revisi, (4) uji coba lapangan skala kecil dan revisi produk, dan (5) uji coba lapangan skala besar dan produk akhir. Penelitian dilakukan pada Desember 2020 di SMA IT Al-Halimiyah. Berdasarkan hasil validasi modul elektronik matematika oleh ahli materi dan bahasa diperoleh persentase secara keseluruhan aspek sebesar 84,19% serta validasi ahli media 81,30%. Kemudian, menurut hasil evaluasi guru diperoleh persentase keseluruhan aspek sebesar 89,57%. Pada uji coba lapangan skala kecil diperoleh hasil 94,90% untuk persentase secara keseluruhan. Serta ketika uji coba lapangan skala besar diperoleh persentase sebesar 88,31%.