Analisis Hasil Belajar Siswa Matematika Siswa Berdasarkan Taksonomi Bloom - Damianus Sopian; Olenggius Jiran Dores; Andri Andri (J-PiMat : Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat hasil belajar siswa kelas VII A SMP N 1 Tempunak tahun ajaran 2020/2021 berdasarkan Taksonomi Bloom. SMP N 1 Tempunak sebagai salah satu sekolah yang terdampak pandemi yang terpaksa melaksanakan kegiatan pembelajaran secara daring (dalam jaringan).  Adapun penelitian ini ditinjau dari ranah kognitif C1-C4 pada Taksonomi Bloom. C1  yaitu ranah kognitif  pengetahuan, C2 yaitu ranah kognitif pemahaman, C3 yaitu ranah kognitif pengaplikasikan, dan C4 yakni ranah kognitif menganalisis. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif deskriptif. Subjek penelitian diberikan soal-soal dengan indikator C1-C4, dengan persentasi jumlah soal C1 berjumlah 20%, C2 berjumlah 20%, sedangkan C3 berjumlah 40%, dan C4 berjumlah 20%, lalu hasil pekerjaan diri subjek dianalisis dan dideskripsikan pada masing-masing ranah kognitifnya.Dari hasil penelitian diperoleh bahwa hasil belajar siswa kelas VII A SMP N 1 Tempunak tahun ajaran 2020/2021 pada ranah C1 pada kategori Cukup, C2 pada kategori Baik, C3 pada kategori cukup dan C4 pada kategori baik.a