Apakah Kepemilikan Manajerial dapat Memoderasi Pengaruh Kecurangan dalam Pelaporan Keuangan terhadap Nilai Perusahaan - Venny Venny; Natalis Christian (SEIKO : Journal of Management & Business, 2021)
Abstrak Nilai perusahaan didefinisikan sebagai nilai pasar. Pihak internal perusahaan yang melakukan kecurangan pelaporan keuangan dengan tujuan menutupi keadaan keuangan sebenarnya untuk mempertahankan nilai perusahaan. Dimana pihak internal perusahaan yang memiliki saham manajerial diduga dapat memoderasi tindakan kecurangan dalam pelaporan keuangan terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kepemilikan manajerial dapat memoderasi pengaruh kecurangan dalam pelaporan keuangan terhadap nilai perusahaan. Ada sebanyak 359 perusahaan yang dijadikan sebagai objek dalam penelitian ini dan data yang digunakan adalah laporan keuangan perusahaan terbuka yang terdaftar dalam bursa efek Indonesia pada tahun 2016-2020. Hasil pengumpulan data kemudian diuji dengan sistem regresi panel dan menghasilkan bahwasanya terdapat hubungan negatif antara kecurangan dalam pelaporan keuangan dengan nilai perusahaan. Kepemilikan manajerial sebagai variabel moderasi tidak dapat memoderasi hubungan antara kecurangan pelaporan keuangan terhadap nilai perusahaan. Kata Kunci: nilai perusahaan, kecurangan dalam pelaporan keuangan, kepemilikan manajerial. Abstract Firm value is defined as market value. Fraudulent financial reporting is carried out by internal parties of the company to cover up the actual financial situation to maintain the company's value. The company's internal parties who have managerial shares are suspected of being able to moderate fraudulent actions in financial reporting on the company's value. The purpose of this study was to determine whether managerial ownership can moderate the effect of fraudulent financial reporting on firm value. 359 companies are used as objects in this study and the data used are the financial statements of public companies listed on the Indonesian stock exchange in 2016-2020. The results of data collection were then tested with a panel regression system and resulted that there was a negative relationship between fraud in financial reporting and firm value. Managerial ownership as a moderating variable could not moderate the relationship between fraudulent financial reporting and firm value. Keywords: Firm value, fraudulent financial reporting, managerial ownership.