Kepatuhan Wajib Pajak Ditinjau Dari Kualitas Pelayanan Fiskus, Dimensi Keadilan dan Modersasi System - Dewi Anggraeni; Nirwana Nirwana; Syamsuddin Syamsuddin (SEIKO : Journal of Management & Business, 2021)
Abstrak Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh kualitas pelayanan fiskus, dimensi keadilan dan modernisasi sistem terhadap kepatuhan wajib pajak. Variabel kepatuhan wajib pajak sebagai variabel terikat dalam penelitian, kualitas pelayanan fiskus, dimensi keadilan dan modernisasi sistem sebagai variabel terikat. Pengolahan data menggunakan aplikasi pengolahan data SmartPLS dengan jumlah sampel 96 orang menggunakan metode Incidental sampling. Hasil Berdasarkan kesimpulan penelitian Kualitas Pelayanan Fiskus berpengaruh positif terhadap kepatuhan wajib pajak, dimensi keadilan tidak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak dan Modernisasi sistem tidak berpengaruh positif terhadap kepatuhan wajib pajak. Kata Kunci: Kepatuhan Pajak, Kualitas Pelayanan Fiskus, Dimensi Keadilan, Modernisasi Sistem