Implementasi Akuntansi Lingkungan terhadap Kinerja Lingkungan dengan Pengungkapan CSR sebagai Variabel Intervening - Muhammad Faisal AR Pelu; Tenriwaru Tenriwaru; Gina Melati Saira; Muslim Muslim (SEIKO : Journal of Management & Business, 2022)
Abstrak Tujuan penelitian ini, yaitu untuk mengetahui pengaruh akuntansi lingkungan terhadap kinerja lingkungan dengan Corporate Social Responsibility sebagai variable intervening pada perusahaan perkebunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang diharapkan memberikan masukan bagi industri perkebunan dalam merumuskan suatu pengungkapan lingkungan yang memadai. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa laporan tahunan dan hasil penilaian PROPER yang dikeluarkan oleh Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan pada perusahaan perkebunan yang terdaftar di bursa Efek Indonesia. Teknik penentuan sampling dalam penelitian ini menggunaka metode purposive sampling dengan metode analisis dalam penelitian ini menggunakaan path analysis dan untuk mengetahui pengaruh variabel intervening dalam penelitian digunakan uji sobel test. Hasil penelitian menunjukkan akuntansi lingkungan berpengaruh positif signifikan terhadap kinsrja lingkungan, semakin baik penerapan akuntansi lingkungan maka kinerja lingkungan akan meningkat kemudian corporate social responsibility berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja lingkungan, semakin tinggi nilai pengungkapan corporate social responsibility maka nilai kinerja lingkungan juga akan meningkat dan corporate social responsibility sebagai variabel intervening dapat memediasi hubungan antara akuntansi lingkungan dan kinerja lingkungan. Kata Kunci: Akuntansi Lingkungan, Kinerja Lingkungan, Corporate Social Responsibility. Abstract The purpose of this study is to determine the effect of environmental accounting on environmental performance with Corporate Social Responsibility as an intervening variable in plantation companies listed on the Indonesia Stock Exchange, which are expected to provide input for the plantation industry in formulating an adequate environmental disclosure. This study uses secondary data in annual reports and PROPER assessment results issued by the Ministry of Environment and Forestry on plantation companies listed on the Indonesia Stock Exchange. The sampling technique used in this study was purposive sampling with the analytical method using path analysis. The Sobel test was used to determine the effect of the intervening variables in the study. The results show that environmental accounting has a significant positive effect on environmental performance. The better the application of environmental accounting, the environmental performance will increase then corporate social responsibility has a significant positive effect on environmental performance, the higher the value of disclosure corporate social responsibility, the value of environmental performance will also increase, and corporate social responsibility as variable intervening can mediate the relationship between environmental accounting and environmental performance. Keywords: Enviromental Accountingt; formatting; article.