Work From Home : Berkah Atau Musibah? (Sebuah Studi Fenomenologi) - Mohammad Hendarwan Sambito; Suharnomo Suharnomo (SEIKO : Journal of Management & Business, 2021)
Abstrak Work From Home merupakan salah satu konsep bentuk kerja fleksibel yang telah lama diterapkan dan terus berkembang seiring berkembangnya teknologi. Konsep kerja ini mulai banyak dikenal masyarakat Indonesia sejak diberlakukannya Pembatasan Sosial Berskala Besar akibat pandemi Covid-19. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif fenomenologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keunggulan dan keterbatasan penerapan Work From Home di Indonesia. Sebanyak 6 orang informan yang dipilih kemudian diwawancarai untuk mengetahui pengalaman mereka selama bekerja secara Work From Home. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama penerapan kerja secara Work From Home, karyawan lebih dapat menyeimbangkan kehidupan kerja dan pribadinya. Namun begitu, kepuasan kerja karyawan terus menurun jika dibandingkan dengan bekerja secara tatap muka di kantor. Temuan ini juga menunjukkan bahwa ada ketidakcocokan penerapan kerja Work From Home bagi karyawan di Indonesia. Penelitian ini menyarakan agar kedepannya suatu perusahaan atau organisasi dapat menyiapkan secara lebih matang jika akan menerapkan pengaturan kerja Work From Home bagi karyawannya. Kata Kunci: fleksibel, Work From Home, karyawan Abstract Work From Home is a concept of flexible work that has long been applied and continues to develop along with the development of technology. It has begun to be widely recognized by the Indonesian public since the implementation of Large-Scale Social Restrictions due to the Covid-19 pandemic. The method used in this research is qualitative phenomenology. This study aims to determine the advantages and limitations of implementing Work From Home in Indonesia. A total of 6 selected informants were interviewed to find out their experiences while Work From Home. The results showed that during Work From Home, employees are more able to balance their work and personal lives. However, employee job satisfaction continues to decline when compared to working in the office. These findings also indicate that there is a mismatch in the application of Work From Home work for employees in Indonesia. This research suggests that in the future a company or organization can prepare more thoroughly if it is to implement Work From Home work arrangements for its employees Keywords: flexible, Work From Home, employees