Pengaruh Etos Kerja dan Disiplin terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Telekomunikasi Indonesia (TELKOM) Regional Sulawesi Barat - Awaluddin Awaluddin1; Muh. Asdar (SEIKO : Journal of Management & Business, 2021)
Abstrak Masalah pokok dalam penelitian ini adalah Rendahya etos kerja karyawan pada perusahaan yang terjadi karena perilaku karyawan terhadap konsumen dan perilaku karyawan dengan karyawan. Seringnya konflik antara karyawan dengan konsumen terjadi karena kurang sabarnya karyawan dalam menghadapi permintaan konsumen dalam mengatasi masalah. Serta Kurangnya disiplin kerja karyawan dalam hal ketidak tepatan kehadiran kerja dan kurangnya kesadaran dalam perlengkapan kerja, yang berdampak pada menurunnya kinerja karyawan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh etos kerja terhadap kinerja karyawan pada PT.Telekomunikasi Indonesia (TELKOM) Regional Sulawesi Barat dan Mengetahui dan menganalisis pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT.Telekomunikasi Indonesia (TELKOM) Regional Sulawesi Barat. Pendekatan penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis statistic deskriptif dan analisis statistic inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa varibel etos kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. kemudian variabel Disiplin Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil Uji koefisien determinasi menunjukan bahwa koefisien determinasai variabel etos kerja lebih besar dari pada koefisien determinasi variabel disiplin kerja. Hal ini menunjukkan bahwa variabel etos kerja berpengaruh dominan terhadap kinerja karyawan. Kata Kunci: Etos kerja, Disiplin kerja, Kinerja karyawan Abstract The main problem in this study is the low work ethic of employees in the company that occurs because of employee behavior towards consumers and employee behavior with employees. Often conflicts between employees and consumers occur because of the lack of patience of employees in dealing with consumer demands in overcoming problems. As well as the lack of employee discipline in terms of inappropriate work attendance and lack of awareness in work equipment, which has an impact on decreasing employee performance. The purpose of this study was to determine and analyze the effect of work ethic on employee performance at PT.Telekomunikasi Indonesia (TELKOM) West Sulawesi Region and to know and analyze the effect of work discipline on employee performance at PT.Telekomunikasi Indonesia (TELKOM) Regional West Sulawesi. The research approach uses a quantitative approach with descriptive statistical analysis methods and inferential statistical analysis. The results showed that the work ethic variable had a positive and significant effect on employee performance. Then the Work Discipline variable has a positive and significant effect on employee performance. The coefficient of determination test results show that the coefficient of determination of the work ethic variable is greater than the coefficient of determination of the work discipline variable. This shows that the work ethic variable has a dominant effect on employee performance. Keywords: Work ethic, Work discipline, Employee performance