Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi Rumput Laut di Kecamatan Malangke Luwu Utara - Muhammad Syukri; Besse Mattayang; Bakhtiar Bakhtiar; Nurhuda Nurhuda; Ardiansyah Ardiansyah (SEIKO : Journal of Management & Business, 2022)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh parsial dan simultan faktor modal kerja, tenaga kerja , sarana prasarana, dan luas garapan terhadap produksi rumput laut Petani. Untuk mengetahui pengaruh simultan faktor-faktor, modal kerja,tenaga kerja, sarana prasarana dan luas lahan garapan terhadap produksi rumput laut petani di Kecamatan Malangke Kabupaten Luwu Utara. Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan petani rumput laut di Kecamatan Luwu Utara yang berjumlah 324 orang. Tehnik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode sampel acak sederhana (simple random sampling) sehingga jumlah sampel adalah 76 orang. Model analisis yang digunakan adalah Multiple Regression dengan bantuan program SPSS versi 17. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh parsial modal kerja, sarana prasrana dan luas lahan terhadap produksi rumput laut petani secara simultan. Ini ditandai dengan nilai F hitung = 3,478 dengan nilai siknifikansi sebesar 0,012 a kurang dari 0.05. Ini mengindikasikan bahwa jika para petani rumput laut ingin meningkatkan produktivitas rumput laut maka seyogyanya dilakukan peningkatan jumlah modal kerja,tenaga kerja,sarana prasarana , dan luas lahan yang dilakukan secara bersama-sama. Kata Kunci: Modal Kerja, Tenaga Kerja, Sarana Prasarana, Luas Garapan, Produktivitas Abstract This study aimed to determine the partial and simultaneous effect of working capital, labor, infrastructure, and cultivated area on the production of seaweed farmers. To determine the simultaneous effect of factors working capital, labor, infrastructure, and land area on the production of seaweed farmers in Malangke District North Luwu Regency. The population in this study were all seaweed farmers in North Luwu District, amounting to 324 people. The sampling technique in this study used a simple random sampling method so that the number of samples was 76 people. The analytical model used is Multiple Regression with the help of the SPSS version 17 program. The results simultaneously show a partial effect of working capital, infrastructure, and land area on farmers' seaweed production. This is indicated by the calculated F value = 3.478 with a significance value of 0.012 a, less than 0.05. This indicates that if seaweed farmers want to increase seaweed productivity, they should jointly increase the amount of working capital, labor, infrastructure, and land area. Keywords: Working Capital, Labor, Infrastructure, Cultivated Area, Productivity.