Literasi Keuangan Dimasa Pandemi Covid 19 (FLC19) dan Pengaruhnya Terhadap Siklus Keuangan Di Indonesia - Edwin Basmar; Hasdiana S (POINT: Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2021)
Literasi keuangan dan Pandemi Covid 19 merupakan dua kondisi yang saling bertentangan, sehingga memberikan pengaruh pada pergerakan siklus keuangan di Indonesia, proses pengukuran tekanan literasi keuangan di masa Pandemi Covid 19 (FLC19) ini, dilakukan dengan menggunakan data Bank Indonesia selama priode Pandemi Covid 19 (2019 - 2021) secara time series, dengan menggunakan model pengembangan Ed Waves Index, hasil penelitian ini menemukan bahwa, untuk tipe tekanan literasi keuangan positif (FLC19+) bertekanan 0.015 Amplitudo yang menandakan adanya pertumbuhan perekonomian, sementara untuk tipe tekanan literasi keuangan negatif (FLC19-) bertekanan -0.024 Amplitudo yang menandakan ketidakstabilan keuangan dalam perekonomian Indonesia selama Pandemi Covid 19.