Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Snowball Throwing terhadap Hasil Belajar Pkn Siswa SD Gmim Woloan - Richard D.H. Pangkey; Brianne E.J. Komedien; Mozes Y. Legi; Viktory Nicodemus Joufree Rotty (SEIKO : Journal of Management & Business, 2021)
Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan hasil belajar antara siswa yang mengikuti pembelajaran PKn dengan perlakuan Model Pembelajaran Snowball Throwing dan siswa yang mengikuti pembelajaran PKn dengan Model Pembelajaran Konvensional. Penelitian ini dilaksanakan pada siswa SD GMIM Woloan tahun ajaran 2020/2021. Sampel penelitian adalah siswa kelas VA dan siswa kelas V.B yang mengikuti mata pelajaran PKn dengan jumlah 34 siswa yang sesuai data dan informasi Kepala sekolah memiliki krakteristik yang relatif sama. Penentuan kelompok eksperimen dilakukan secara acak dengan cara mengundi. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar pengamatan aktivitas siswa dan tes hasil belajar PKn. Uji statistik menggunakan analisis deskriptif dan inferensial. Uji statistik yang digunakan adalah menggunakan teknik varians dilanjutkan dengan uji-t. Hasil penlitian pada kelas eksperimen dengan menggunakan metodo snowball throwing mengalami peningkatan di bandingkan kelas kontrol. Diman kelas eksperimen memperoleh nilai rata-rata post-test sedangkan kelas kontrol memperoleh nilai rata-rata post-test. Hal ini menunjukkan bahwa nilai post-test pada kelas eksperimen lebih tinggi dari pada nilai post-test pada kelas kontrol. Pengujian hipotesis rata-rata hasil belajar siswa menunjukkan bahwa terdapat perbedaan antara kelas eksperimen dan kelas control taraf nyata.