Pengaruh Motivasi Kerja, Pembelajaran Wirausaha dan Komitmen Berwirausaha terhadap Kinerja Usaha - Andi Makkulawu Panyiwi Kessi; Rusdiaman Rauf (SEIKO : Journal of Management & Business, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menjelaskan: 1. Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh motivasi kerja, pembelajaran wirausaha dan komitmen berwirausaha secara parsial terhadap kinerja usaha masyarakat nelayan; 2. Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh motivasi kerja, pembelajaran wirausaha dan komitmen berwirausaha secara simultan terhadap kinerja usaha masyarakat nelayan; 3. Untuk mengetahui dan menganalisis variabel mana dari motivasi kerja, pembelajaran wirausaha dan komitmen berwirausaha yang paling dominan berpengaruh terhadap kinerja usaha masyarakat nelayan. Pada Penelitian ini, sebagai masalah umum yang dijumpai dilapangan yaitu pembelajaran wirausaha belum memberikan kontribusi maksimal terhadap kinerja usaha. Penyebab dari kendala semacam ini diduga kuat karena lemahnya pembelajaran wirausaha yang dimiliki para pemilik usaha. Metode yang digunakan secara purposive terhadap nelayan yang memiliki perahu sebagai alat bantu untuk menangkap ikan di laut dengn 70 responden. Jenis Penelitian adalah Explanatory Research menggunakan metode survey. Teknik pengolahan data menggunakan regresi berganda. Hasil Penelitian ini adalah 1. motivasi kerja dan komitmen berwirausaha berpengaruh positif siginifikan terhadap kinerja usaha masyarakat nelayan, sedangkan Pembelajaran wirausaha tidak berpengaruh signifikan. 2. Motivasi kerja, pembelajaran wirausaha dan komitmen berwirausaha secara simultan berpengaruh terhadap kinerja usaha. Pembelajaran wirausaha tidak memberikan kontribusi yang signifikan dan pengaruhnya sangat lemah jika dibandingkan variabel bebas lainnya; 3. Motivasi kerja mempunyai pengaruh yang dominan terhadap kinerja usaha masyarakat nelayan. Kata Kunci: motivasi kerja; pembelajaran wirausaha; komitmen berwirausaha; kinerja usaha