Pengaruh Budaya Organisasi, Tim Kerja, Kepuasan Kerja Dan Kepercayaan Terhadap Kinerja - Lili Nurlaili (SEIKO : Journal of Management & Business, 2021)
Abstrak Budaya organisasi berperan penting dalam mendorong anggota tim untuk memiliki kepuasan kerja yang solid dan baik serta kepercayaan mereka untuk mencapai kinerja yang diharapkan. Studi kausal ini dimaksudkan untuk memperoleh informasi terkait budaya organisasi, kerjasama tim, kepuasan kerja dan kinerja anggota tim pengembang kurikulum di Indonesia. Penelitian ini dilakukan dalam waktu 5 bulan yaitu dari Januari sampai Mei 2018. 100 orang dipilih secara acak dari anggota tim pengembang kurikulum yang tersedia (analisis unit). Data dikumpulkan melalui survei dan dianalisis dengan teknik analisis jalur setelah dimasukkan ke dalam matriks korelasi. Analisis dan interpretasi data menunjukkan bahwa kinerja kerja anggota tim pengembang kurikulum dipengaruhi secara langsung oleh kepuasan dan kepercayaan kerja. Selain itu, kepuasan kerja mereka dipengaruhi langsung oleh budaya organisasi dan kerja tim. Juga ditemukan bahwa kinerja pekerjaan mereka dipengaruhi secara tidak langsung oleh budaya organisasi dan kerja tim. Temuan mengarah pada kesimpulan bahwa setiap perubahan atau variasi yang terjadi pada kinerja kerja anggota tim telah dipengaruhi oleh variasi kepuasan dan kepercayaan kerja mereka. Kesimpulannya menyiratkan bahwa budaya organisasi, kerja tim, kepuasan kerja dan kepercayaan anggota tim harus dipertimbangkan dalam meningkatkan kinerja mereka. Kata Kunci: budaya organisasi; tim kerja; kepuasan kerja; kepercayaan; prestasi kerja Abstract Organiazational culture plays an important role in encouraging the team member to have solid and good job satisfaction and their trust to achieve expected performance. This causal study was intended to obtain information related to organizational culture, teamwork, job satisfaction and team member’s on their job performance team member of curriculum developers in Indonesia. This research was conducted within 5 months namely from January to May of 2018. 100 people were sellected randomly from the available team member of curriculum developers (unit analysis). The data were collected through survey and analyzed by path analysis technique after putting them into a correlation matrix. The data analysis and interpretation indicate that the team member of curriculum developers job performance was affected directly by job satisfaction and trust. In addition, their job satisfaction was affected directly by organizational culture and teamwork. It is also found that their job performance was affected indirectly by both organizational culture and teamwork. The findings lead to conclusion that any changes or variations occurred at the team member’s job performance had been affected by the variations of their job satisfaction and trust. The conclusion implies that the organizational culture, teamwork, job satisfaction and trust team member’s should be considered in improving their job performance. Keywords: organizational culture; work team; job satisfaction; trust; job performance.