Pengaruh Kompetensi dan Promosi Jabatan terhadap Kinerja Karyawan - A Rahmawati; Andi Abdul Razak Ishak; Hasniati Zainal (SEIKO : Journal of Management & Business, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh baik secara simultan maupun parsial antara kompetensi dan promosi jabatan terhadap kinerja karyawan pada PT.Bank Negara Indonesia, Tbk Cabang Mattoangin. Metode analisis yang digunakan adalah deskriptif dan statistik, regresi linear berganda dengan menggunakan SPSS 25. Dari hasil penelitian diperoleh persamaan regresi linier berganda sebagai berikut Y = 9,153 + 0,387 X1 + 0,421 X2. Hasil uji hipotesis secara parsial menunjukkan bahwa variabel kompetensi berpengaruh terhadap kinerja karyawan sebesar 0,387 dengan nilai thitung lebih besar dari ttabel yaitu (3,136 > 1,687), kemudian untuk hasil uji variabel promosi jabatan berpengaruh terhadap kinerja karyawan sebesar 0,421 dengan nilai thitung lebih besar dari ttabel yaitu (2,996 > 1,687). Dan secara simultan atau bersama-sama menunjukkan bahwa pengaruh kompetensi dan promosi jabatan terhadap kinerja karyawan PT. Bank Negara Indonesia, Tbk Cabang Mattoangin, sebesar 0,626 atau 62,6% dengan nilai Fhitung 31,027 > Ftabel 3,252 dan probabilitas 0,000 < 0,05. Kata Kunci : Kompetensi; promosi jabatan; kinerja karyawan. Abstract This study aims to determine the effect of either simultaneously or partially between competence and promotion on employee performance at PT. Bank Negara Indonesia, Tbk Mattoangin Branch. The analytical method used is descriptive and statistical, multiple linear regression using SPSS 25. From the results of the study obtained multiple linear regression equation as follows Y = 9.153 + 0.387 X1 + 0.421 X2. The results of the partial hypothesis test show that the competence variable affects employee performance by 0.387 with a tcount value greater than ttable (3.136 > 1.687), then for the test results the job promotion variable affects employee performance by 0.421 with a tcount value greater than ttable, namely (2,996 > 1,687). And simultaneously or together show that the influence of competence and promotion on the performance of employees of PT. Bank Negara Indonesia, Tbk Mattoangin Branch, amounted to 0.626 or 62.6% with Fcount 31.027 > Ftable 3.252 and probability 0.000