ANALISIS EFEKTIVITAS PENERAPAN OPEN STRATEGY TERHADAP KINERJA BISNIS PADA USAHA MIKRO (Studi Kasus pada Bisnis Kedai Kopi XY Bandung) - Annisa Fitri Fauziah; Susilo Toto Rahardjo (SEIKO : Journal of Management & Business, 2021)
Abstrak Open strategy merupakan salah satu pendekatan dari proses strategi. Penelitian ini bertujuan untuk menambah pengetahuan tentang efektivitas penerapan open strategy terhadap kinerja bisnis. Selain itu, studi ini dapat mengidentifikasi kendala-kendala yang terjadi dalam implementasi open strategy. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Penelitian ini menggunakan wawancara semi terstruktur dan pembelajaran dokumentasi. Penelitian ini mengambil studi kasus di salah satu usaha mikro yaitu bisnis kedai kopi XY yang berada di kota Bandung. Responden dalam penelitian ini adalah orang-orang yang terlibat dalam proses open strategy, yakni pemilik kedai, manajer, staf keuangan dan barista. Efektivitas implementasi open startegy dapat diukur melalui beberapa tahapan, yaitu fase variasi (variation phase), fase seleksi (selection phase) dan fase retensi (retention phase). Pengukuran kinerja bisnis diukur berdasarkan segi- finansial yaitu penjualan dan non- finansial yaitu kepuasan kerja. Hasil dari penelitian ini menemukan bahwa kendala paling banyak terjadi pada fase variasi (variation phase) dan fase retensi (retention phase). Kata Kunci: Open Strategy, Kinerja Bisnis, Bisnis Mikro Abstract Open strategy is one of approachment to the strategy process. This study aims to increase the knowledge about the effectivity of open strategy implementation to business performance. Moreover, this study could indentify the obstacles that occur in open strategy implementation. This study is a qualitative research with a case study. This study used a semi-structured interview and documentation learning. This research takes a case study in one of the micro businesses, coffee shop business named XY in Bandung city. The respondents in this study are the people who are involved in open strategy process, they are shop owner, manager, financial staff and barista. The effectivity of open startegy implementation can be measured by some phases, which is variation phase, selection phase and retention phase. Measurement of business performance based on financial aspects, used sales report and non-financial aspect, used job satisfaction. The result of this study finds that the obstacles mostly happen in variation phase and retention phase. Keywords: Open strategy, Business performance, Micro business