Uji Kelayakan Tanah terhadap Penanaman Tanaman Pisang, Singkong, dan Ubi Jalar di Daerah Sekitar Vila Silma Kecamatan Cilember Kabupaten Bogor - Imam Safir Alwan Nurza (Risenologi, 2020)
Cilember merupakan daerah yang punya potensi besar sebagai daerah perkebunan karena memiliki iklim yang sejuk dan mempunyai irigasi yang cukup baik. Perkebunan Cilember memiliki beberapa jenis tanaman yaitu pisang, singkong, dan ubi jalar. Namun mayoritas perkebunan di daerah cilember adalah ubi jalar. Perkebunan di sekitar Villa Silma Kecamatan Cilember memiliki beberapa permasalahan, yaitu postur tanah yang berbentuk kerikil, kering, daun tanaman pisang dan singkong layu dan stres lingkungan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kelayakan tanah pada tanaman pisang, singkong, dan ubi jalar di lahan kebun sekitar Villa Silma di Kecamatan Cilember Kabupaten Bogor. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data secara observasi yang meliputi kelembapan, pH, tekstur, dan warna pada tanah. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dan observasi pada kelembapan, pH, tekstur, dan warna pada tanah. Hasil penelitian ini adalah tanah di Cilember memiliki tekstur halus, kering dan menyerupai kerikil dengan warna coklat, kelembapan tanah 40%, dan pH 6,5.