PENGARUH TINGKAT PARTISIPASI KELOMPOK WANITA TANI (KWT) TANI LUHUR TERHADAP TINGKAT KESEJAHTERAAN ISLAMI DI MASA PANDEMI - Mutiara, Nisa; Mulyaningtyas, Ratna Dewi; Askafi, Eka; Damayanti, Pamela (REVITALISASI : Jurnal Ilmu Manajemen, 2021)
Wanita memiliki peranan yang sangat penting dalam kekuatan ekonomi keluarga. Pentingnya aspek produktif kaum wanita tidak saja untuk kepentingan penguatan posisi dengan laki-Iaki ( suami ) melainkan juga sangat strategis dalam upaya pengentasan kemiskinan apalagi di masa pandemi seperti sekarang ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh tingkat partisipasi Kelompok Wanita Tani (KWT) Tani Luhur Desa Nambakan Kecamatan Ringinrejo Kabupaten Kediri yaitu dalam perencanaan, pelaksanaan, pengawasan dan pemanfaatan lahan pekarangan sebagai upaya meningkatkan kesejahteraan Islami di Masa Pandemi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan analisis regresi. Pengumpulan data dilakukan terhadap 28 responden. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa terdapat pengaruh yang significan sebesar 0.726 pada tingkat kepercayaan 5%. Dapat disimpulkan bahwa partisipasi Kelompok Wanita Tani (KWT) Tani Luhur sangat penting dalam mewujudkan kesejahteraan Islami di masa pandemi.