PENGELOMPOKKAN PARTISIPASI PENDIDIKAN MENGGUNAKAN METODE SELF ORGANIZING MAPS - Dika Putri Apriliani; Ul Khairat; Syarli Syarli (Jurnal Ilmiah Maju, 2021)
Pengelompokkan partisipasi pendidikan pada suatu wilayah dapat dilakukan dengan menggunakan 2(dua) parameter partisipasi pendidikan, yaitu angka partisipasi kasar (APK) dan angka partisipasi murni (APM). Data paramater partisipasi pendidikan tahun 2016-2018 digunakan sebagai data training dengan 64 data dan tahun 2019 digunakan sebagai data uji dengan 16 data berdasarkan kecamatan pada kabupaten polewali mandar. Pada tahap preprocessing dilakukan proses normalisasi data dengan metode min - max Normalization yang bertujuan untuk membatasi nilai variabel berada pada range 0-1, sehingga tidak terdapat variabel yang dominan, dan tahapan selanjutnya dilakukan perhitungan dengan menggunakan metode Algoritman SOM. Dibangun Aplikasi komputer untuk mengimplementasikan metode Algoritma SOM dengan menggunakan bahasa pemrograman matlab. Hasil pengujian menunjukkan kelas yang peroleh tidak sesuai dengan kelasnya terdapat 3 kecamatan dan tingkat keakuratan yang dihasilkan 81,25%, Akurasi yang diperoleh ditentukan model data training dan banyaknya jumlah data training. Dengan tingkat keakuratan yang diperoleh maka Algoritma SOM dapat direkomendasikan sebagai teknik dalam melakukan pengelompokkan.