ANALISIS FAKTOR PRODUKSI YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN USAHA PENGGILINGAN PADI - Aditian Erikson Lura; Iven Patu Sirappa; Aris Umbu Hina Pari (Jurnal Ilmiah Maju, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor produksi yang mempengaruhi pendapatan usaha penggilingan padi. Penentuan lokasi penelitian ditentukan secara purposive terhadap satu kecamatan di Kabupaten Sumba Timur. Jumlah responden pemilik usaha penggilingan padi sebanyak 22 responden. Faktor produksi yang dianalisis meliputi modal usaha, tenaga kerja, umur pengusaha, gabah kering giling, dan pengalaman usaha dengan regresi linear berganda dengan pendugaan parameter menggunakan SPSS 16. Hasil penelitian menunjukan bahwa modal usaha dan gabah kering giling sangat berpengaruh yang signifikan terhadap pendapatan usaha penggilingan padi, sedangkan tenaga kerja, umur pengusaha, pengalaman usaha tidak berpengaruh yang signifikan. Modal usaha dan gabah kering giling mampu menekan biaya pengeluaran dengan baik, sehingga usaha penggilingan padi dapat memperoleh penerimaan dan pendapatan yang baik dengan R/C risio dan B/C rasio masing-masing sebesar 2,29 dan 1,29.