PENGARUH KEPEMIMPINAN, PENGEMBANGAN KARIR, DISIPLIN KERJA, DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. SUNNINGDALE TECH BATAM - mira yona; Saepul Rahmanda (BENING, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis mengenai Pengaruh Kepemimpinan, Pengembangan Karir, Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT. Sunningdale Tech Batam secara parsial dan simultan Populasi penelitian ini adalah karyawan PT. Sunningdale Tech Batam sebanyak 130 orang. Sampel terdiri dari 98 responden yang diambil dengan rumus Slovindengan metode random sampling. Penelitian ini diperoleh dengan menyebarkan kuisioner kepadakaryawan PT. Sunningdale Tech Batam. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan menggunakan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan variabel Kepemimpinan berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja karyawan, Pengembangan Karir berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, Disiplin kerja berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja pegawai, Kompensasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan Kepemimpinan, Pengembangan Karir, Disiplin Kerja, Kompensasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan PT. Sunningdale Tech BatamKata Kunci:Kepemimpinan, Pengembangan Karir, Disiplin Kerja, Kompensasi, Kinerja Karyawan