PENGARUH KEPEMIMPINAN, LINGKUNGAN KERJA, DISIPLIN KERJA DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT DUTA LOGISTIK ASIA BATAM - Rahman Hasibuan; Sofyan Sauri Hasibuan (BENING, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara parsial dan simultan antara kepemimpinan, lingkungan kerja, disiplin kerja, dan kompensasi terhadap kinerja karyawan PT Duta Logistik Asia Batam.Sampel dalam penelitian ini berjumlah 56 karyawan. Data yang digunakan adalah kuesioner dengan teknik analisis yaitu uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, an uji hipotesis dengan bantuan program SPSS V25.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Variabel lingkungan kerja tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan.Variabel disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan.Variabel kompensasi tidak berpengaruh dan signifikan terhadap kinerja karyawan.Sedangkan Fhitung menunjukkan bahwa kepemimpinan, lingkungan kerja, disiplin kerja dan kompensasi secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap variabel kinerja karyawan.Variabel kepemimpinan, lingkungan kerja, disiplin kerja, kompensasi mempunyai pengaruh sebesar 60,6% terhadap variabel kinerja karyawan, sedangkan 39,4% lainnya dipengaruhi oleh variabel lainnya yang tidak diteliti dalam penelitian ini.Kata Kunci: Kepemimpinan, Lingkungan Kerja, Disiplin Kerja, kompensasi, kinerja