PENGARUH KREDIT DAN LIKUIDITAS TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN PERBANKAN DI BURSA EFEK INDONESIA - Murniawati Gulo; Handra Tipa (BENING, 2020)
Tujuan penelitian karya ilmiah ini adalah untuk menganalisis bagaimana pengaruh kredit dan likuiditas terhadap profitabilitas pada perusahaan perbankan yang terhadaftar di BEI. Data yang dipergunakan mulai dari tahun 2015-2019. Penelitian ini memilih bank konversional sebagai sampel yang terdiri dari 10 perusahaan sehingga didapat 50 sampel. Aspek yang memberikan gambaran mengenai kemampuan perbankan dalam menghasilkan laba ialah profitabilitas. Rasio dalam mengukur profitabilitas penelitian ini yaitu menggunakan imbalan hasil terhadap aset (ROA). Untuk kredit diukur dengan jumlah nominal pinjaman bruto yang diberikan sedangakan untuk likuiditas dilakukan pengukuran dengan menggunakan rasio (LDR). Teknik analisis yang dipakai dalam karya ilmiah ini adalah regresi linear berganda, uji asumsi klasik, menggunakan uji t, uji F. variabel independen adalah kredit dan likuiditas sedangkan variabel dependennya adalah profitabilitas. Hasil yang di peroleh secara parsial menyatakan bahwa kredit memiliki pengaruh positif terhadap profitabilitas sesuai dengan hasil pengolahan spss yang digambarkan pada uji t. Untuk variabel likuiditas berpengaruh negatif dengan profitabilitas dengan penghitungan hasil pada uji t. Hasil yang diperoleh secara serentak menyatakan bahwa kredit dan likuiditas berpengaruh terhadap profitabilitas.