PERANAN MANAJEMEN UNTUK PENGEMBANGAN KARIR DOSEN - Sri Langgeng Ratnasari; Ervin Nora Susanti; T Munzir; Rona Tanjung; Gandhi Sutjahjo (BENING, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Gaya Kepemimpinan, Lingkungan Kerja, Beban Kerja Dan Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan Lamoist Layer Cakes. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Lamoist Layer Cakes yang berjumlah 65 orang dan dalam pengambilan sampel menggunakan teknik sampling total. Jenis penelitian ini adalah menggunakan penelitian kuantitatif dan menggunakan desain penelitian analisis deskriptif. Metode pengumpulan instrumen yang digunakan adalah penyebaran kuisioner melalui Google Form. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Gaya Kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan 2) Lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan 3) Beban Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan 4) Kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja 5) Gaya Kepemimpinan, Lingkungan Kerja, Beban Kerja dan Kompensasi secara bersama-sama mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan. Hal ini dapat dilihat dari nilai Fhitung 60,077 ≥ Ftabel 2,523 dengan tingkat signifikan 0,000 < 0,05. Kata kunci: Gaya Kepemimpinan; Lingkungan