PENGARUH CAPITAL ADEQUACY RATIO (CAR) DAN RETURN ON ASSET (ROA) TERHADAP HARGA SAHAM - Siregar, Yentina (BENING, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari variabel CAR dan ROA terhadap Harga Saham yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2018. Penelitian ini menggunakan metode Purpose sampling method untuk pengambilan sampel. Data diperoleh berdasarkan laporan keuangan Bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang di publikasikan dan yang memenuhi kriteria yaitu menerbitkan laporan keuangan selama 3 tahun berturut-turut. Dengan menggunakan metode analisis regresi linear berganda, dapat disimpulkan bahwa variabel CAR (X1) tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap Harga Saham. Dengan nilai thitung (2.117) lebih besar dari ttabel (1.701) dan nilai signifikan sebesar 0,044. Dengan ini menggunakan batas signifikan 0,05, maka nilai signifikan tersebut lebi besar dari 0,05. Dengan demikian bahwa hipotesis yang menyatakan bahwa CAR tidak memiliki pengaruh terhadap Harga Saham. Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara variabel ROA (X2) terhadap Harga Saham. Dengan nilai thitung sebesar 1.072 lebih besar dari ttabel 1.701 dan nilai signifikan sebesar 0,293 lebih besar dari 0,05. Dengan demikian berarti bahwa hipotesis yang menyatakan bahwa ROA memiliki pengaruh terhadap Harga Saham. Secara simultan CAR dan ROA berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham dengan nilai Fhitung 3.363 dengan signifikan nilai Fhitung sebesar (0,293) lebih rendah dari 0,05. Nilai signifikan 0,293 > 0,05 yang artinya hubungan tersebut tidak signifikan . maka Ho di tolak dan Ha diterima. Hasil analisis menunjukkan bahwa CAR dan ROA berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Harga saham.