PENGARUH WORD O F MOUTH TERHADAP MINAT BELI PADA FOODBOX KOTA BIMA - Juhriatun, Yiyin; Amirul, Amirulmukminin (BENING, 2021)
ABSTRACT Word of mouth is a promotional activity by word of mouth from one individual to another that generates stimulation to find out and even buy the product. This study aims to determine the effect of word of mouth on buying interest in the Bima City Foodbox. This type of research is associative. The population used in this study were all consumers in the Bima City Foodbox whose number was not known with certainty (unknwon populations). The sample in this study were 100 respondents with side purposive technique. The data collection techniques used were observation, questionnaires and literature study. The data analysis technique used is validity test, reliability test, simple linear regression analysis, simple correlation coefficient, determination test and t test. The results showed that there was an influence between word of mouth on buying interest in the Bima City Foodbox.Â Keywords: Word Of Mouth, InterestsÂ Â ABSTRAKWord of mouth merupakan kegiatan promosi dari mulut ke mulut dari satu individu ke individu lainnya yang menimbulkan rangsangan untuk mengetahui bahkan membeli produk tersebut.Â  Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui pengaruh word of mouth terhadap minat beli pada Foodbox Kota Bima. Jenis penelitian adalah asosiatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu seluruh konsumen padaÂ  Foodbox Kota Bima yang jumlahnya tidak diketahui secara pasti (unknwon populations). Sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 100 orang responden dengan teknik purposive samping. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, kuesioner dan studi pustaka. Teknik analisa data yang digunakan yaitu uji validitas, uji reliabilitas, analisis regresi linear sederhana, koefisien korelasi sederhana, uji determinasi dan uji t. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdaat pengaruhÂ  antara word of mouth terhadap minat beli pada Foodbox Kota Bima.Â Kata Kunci: Word Of Mouth, Minat BeliArikunto, Suharsimi.2010. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktek. Jakarta: Rineka Cipta.Astuti,D, Ernawati, S.2020. Strategi Promosi Dan Word Of Mouth Dalam Upaya Peningkatan Keputusan Pembelian Produk Tenun. Jurnal Ditribusi. Vol.Â 8,Â No.Â 2Â â€“Â SeptemberÂ 2020, Hal. 225-238.Azwar, Saifuddin. 2016. Metode Penelitian. Yogyakarta : Pustaka Pelajar.Ernawati, S, Muhajirin, Ismunandar. 2018. The Effect Of Word Mouth (Wom) On Purchasing Decision Of Region Exclusive Fabric Of West Nusa Tenggara Profince (Case Study On Sasombo Fabric In Bima City). Jurnal Terapan Manajemen Dan Bisnis. Vol. 4 No 2 e-ISSN: 2477-5282 p-ISSN: 2599-3127Â  Page 115-119Febiana,D, Kumadji,S, Sunarti. 2014.Pengaruh Word Of Mouth Terhadap Minat Beli Serta Dampaknya Pada Keputusan Pembelian (Survei pada Pengunjung yang Melakukan Pembelian pada Bikerâ€™s Resto dan Cafe di Kota Malang).Jurnal Administrasi BisnisÂ  (JAB). Vol. 16 No. 1 NovemberÂ  2014, Hal. 1-6.Ferdinand. 2014. Metode Penelitian Manajemen. Edisi 2. Semarang: BP UNDIP.Hasan, Ali. 2010. Marketing Dari Mulut Ke Mulut, Cetakan 1. Yogyakarta: MediaÂ  PressindoKotler, Philip dan Keller, Kevin, L. (2016). â€œMarketing Management, 15th Editionâ€. Pearson Education Limited. New Jersey.Kotler, Philip. 2010. Manajemen Pemasaran. Edisi Tiga Belas Bahasa. Indonesia. Jilid 1 Dan 2. Jakarta:Erlangga.Lestari, A.S, Rahmidani, S. 2019. Pengaruh Harga dan Word Of Mouth (Wom) Terhadap Minat Beli Laptop Merek Toshiba Dikalangan Mahasiswa Universitas Negeri Padang. Jurnal Ecogen. Vol. 2, No. 3, Hal. 524-531Putri,C.F, Kumadji, S, Sunarti. 2016. Pengaruh Word Of Mouth Terhadap Minat BeliÂ  Dan Dampaknya Pada Keputusan Pembelian (Survei Pada Konsumen Legipait Coffeeshop Malang).Jurnal Administrasi BisnisÂ  (JAB).Vol. 34Â  No. 1Â  MeiÂ  2016, Hal. 86-95.Riduwan. 2015. Dasar-Dasar Statistika. Bandung: AlfabetaSernovitz. 2012. Word Of Mouth Marketing. Jakarta : Gramedia Pustaka Utama.Sugiyono. 2016. Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan RD. Bandung :Alfabeta. Sumardy. Merlin, Melina. 2011. The Power Word Of Mouth Marketing, Jakarta: PT. Gramedia Pustaka UtamaTjiptono, F. 2015. Strategi Pemasaran, Edisi 4. Andi Offset, Yogyakarta.